Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами!
Позвонить на ресепшен:
84953245880
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
База знаний

Синус-лифтинг

В настоящее время имплантация является зачастую единственным решением при отсутствующих зубах. Ведь при этом пациенту не нужно обтачивать соседние зубы, чтобы установить мостовидные протезы. Не нужно носить частичный или полный съемный пластиночный протез. Но при этом очень часто стоматолог сталкивается с непростыми клиническими ситуациями, при которых просто взять и установить имплант не представляется возможным. Чаще всего это связано с дефицитом костной ткани. И как правило, с этим дефицитом мы сталкиваемся на верхней челюсти.

Все дело в том, что здесь находятся гайморовы пазухи – пустоты, заполненные воздухом. Очень часто эти пространства заполняют большую часть верхнечелюстной кости. Имплант необходимо установить в правильную ортопедическую позицию, для того чтобы финальная конструкция обладала не только эстетическим, но и функциональным смыслом, а также служила пациенту долгие годы. Кроме того, имплант должен быть полностью окружен костной тканью, что из-за верхнечелюстной пазухи зачастую не представляется возможным.

Операция синус-лифтинг появилась в 70е годы ХХ века и является самой популярной костной пластикой. Операция позволяет нарастить костную ткань, и установить в той области имплант.


Сама операция выполняется на амбулаторном приеме и занимает около 30 минут. Сначала по снимку компьютерной томографии, доктор определяет точную зону вмешательства. Под местной анестезией, сбоку челюсти отслаивается десна, а в кости делается небольшое окно для доступа к пазухе. Пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой – шнейдеровой мембраной, которая напоминает оболочку под скорлупой у яйца. Эту самую оболочку доктор аккуратно отслаивает и приподнимает на нужную высоту. В образовавшуюся пустоту закладывается заранее заготовленный костно-пластический материал. Далее десневой лоскут укладывается на место и накладываются швы. Как правило, для минерализации костной ткани, необходимо 6 месяцев, после чего можно установить имплант. Нередко врач совмещает 2 операции в одно посещение, то есть делает синус-лифтинг и устанавливает имплант. Это сокращает сроки реабилитации пациента, а также сокращает количество приемов у хирурга.

Послеоперационный период, как правило проходит без особенностей. Возможен отек в области операции, гематома, выделения из носа на стороне операции. Болевые ощущения незначительные и легко купируются противовоспалительными препаратами.
Так как эта операция связана с ЛОР-областью, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Это прием всех назначенных препаратов (антибиотиков, противовоспалительных, антигистаминных). После операции необходимо применять назально сосудосуживающие препараты, так как в этом периоде в пазухе из-за вмешательства образуется отек, которому необходимо помочь уйти.

Кроме того, после операции не рекомендуется чихать с закрытым носом, погружаться с аквалангом и летать на самолете в течение 2-3 месяцев. Это связано с тем, что костный материал, уложенный в пазуху еще не стабилен, а шнейдерова мембрана очень тонкая. Поэтому существует риск ее разрыва от перепадов давления.

В целом операция синус-лифтинг – это достаточно прогнозируемая операция с высокими показателями эффективности.

Made on
Tilda